Bundestagswahl und Wahl des Bürgermeisters der Verbandsgemeinde Wittlich-Land am 26. September 2021

Am 26. September 2021 finden die Wahl zum 20. Deutschen Bundestag sowie die Wahl des Bürgermeisters der Verbandsgemeinde Wittlich-Land statt.
Machen Sie von Ihrem Stimmrecht Gebrauch und wählen Sie!
Sie können sich − wie bei den vorhergehenden Wahlen − zwischen einer Urnen- und Briefwahl entscheiden.
Im Wahllokal werden verschiedene Hygienemaßnahmen eingehalten, die dafür sorgen, dass Sie sicher im Wahllokal wählen können. Es gelten vor allem die Maskenpflicht und die allgemeinen Abstandsregeln.
Dennoch stellt die aktuelle Corona-Pandemie weiterhin eine besondere Ausnahmesituation dar, insofern verweisen wir nochmals ausdrücklich auf die Möglichkeit der Briefwahl.
Wenn Sie sich für die Briefwahl entscheiden, müssen Sie dies beantragen.
Da aufgrund der Corona-Pandemie mit einem hohen Briefwähleranteil zu rechnen ist, bitten wir Sie, den Antrag auf Briefwahl bei der Verbandsgemeindeverwaltung Wittlich-Land rechtzeitig zu stellen. Kurzentschlossene können grundsätzlich bis Freitag, den 24. September 2021, 18 Uhr, Briefwahlunterlagen beantragen. Wer den Antrag auf Briefwahl persönlich bei der Verbandsgemeindeverwaltung während der Öffnungszeiten stellen will, sollte Personalausweis und Wahlbenachrichtigung mitbringen. Die Unterlagen werden Ihnen dann unmittelbar ausgehändigt und es besteht für Sie die Möglichkeit, die Briefwahl direkt an Ort und Stelle auszuüben.
Ausnahmsweise können Briefwahlunterlagen auch noch bis zum Wahltag, 15 Uhr, beantragt werden, wenn bei nachgewiesener plötzlicher Erkrankung der Wahlraum nicht aufgesucht werden kann oder Stimmberechtigte aus von ihnen nicht zu vertretenden Gründen nicht in das Wählerverzeichnis aufgenommen wurden.
Damit Ihre Stimmen gültig sind, bitten wir Sie, die Hinweise im Merkblatt zur Briefwahl, das Sie mit den Wahlunterlagen erhalten, genau zu beachten.
Nach Ausfüllung der Wahlunterlagen sollten Sie diese spätestens am Donnerstag vor dem Wahltag (23. September 2021) absenden. Dann kann gewährleistet werden, dass die Wahlunterlagen rechtzeitig bei der Verbandsgemeindeverwaltung eingehen.
Die Briefwahlunterlagen können innerhalb des Bundesgebietes mit der Deutschen Post AG kostenfrei zurückgesandt werden. Für den rechtzeitigen Eingang Ihrer Wahlunterlagen bei der Gemeinde sind Sie selbst verantwortlich.
Wer den rechtzeitigen Gang zum Briefkasten verpasst hat, kann seinen Wahlbrief noch bis zum Wahltag (26. September 2021) bis 18 Uhr direkt bei der auf dem Wahlbrief angegebenen Verbandsgemeindeverwaltung oder am Wahltag bis 18 Uhr bei dem für den Wahlbrief zuständigen Wahlvorstand abgeben.
Wahlberechtigte, die durch Briefwahl an der Bundestagswahl und der Wahl des Bürgermeisters der Verbandsgemeinde Wittlich-Land teilnehmen, müssen zwei Wahlbriefe absenden.

Bitte wählen Sie!

Wittlich-Land