Achtung: Fake-Mails im Umlauf!

Wir weisen alle Bürgerinnen und Bürger darauf hin, dass aktuell vermehrt Spam-Mails mit verschiedenen Absenderadressen der Domäne @vg-wittlich-land.de im Umlauf sind. Enthalten sind ein Text, der darum bittet, eine Rechnung zu begleichen sowie ein Link zur vermeintlichen Rechnung. Hinter dem Link kann sich eine schadhafte Datei verstecken. Die Verbandsgemeindeverwaltung warnt deshalb ausdrücklich davor, die beschriebenen E-Mails zu öffnen bzw. dem enthaltenen Link zu folgen. Diese E-Mails stammen nicht aus der Verbandsgemeindeverwaltung Wittlich-Land.

Hinweise zum Umgang mit möglichen Fake-Mails
Die E-Mails der Verbandsgemeindeverwaltung enthalten stets eine Signatur mit dem Wappen der Verbandsgemeinde Wittlich-Land sowie der Adresse und den Kontaktdaten des Absenders. Mit einem 3-Sekunden-Sicherheits-Check können Sie die Risiken einer Infizierung Ihres Computers durch Schadprogramme bereits mindern. Absender, Betreff und Anhang sind hierbei drei kritische Punkte, die vor dem Öffnen jeder E-Mail bedacht werden sollten.
· Ist der Absender bekannt?
· Ist der Betreff sinnvoll?
· Ist ein möglicher enthaltender Link dem Absender zuzuordnen?
In Kombination liefern diese Fragen einen guten Anhaltspunkt, um zu entscheiden, ob die E-Mail als vertrauenswürdig einzustufen ist. In den aktuellen Spam-Mails verweist der Link auf eine Seite, die gar nichts mit der Verwaltung zu tun hat – ein wichtiges Indiz für eine Fake-Mail!