Landtagswahl am 14. März 2021

Hinweis zur Beantragung von Briefwahlunterlagen in Pandemie-Zeiten

Sehr geehrte Wählerinnen und Wähler,

am Sonntag, den 14. März 2021, findet die Wahl zum 18. Landtag Rheinland-Pfalz statt.

In den nächsten Tagen, bis spätestens zum 21.02.2021, werden Ihnen durch einen Versanddienstleister die Wahlbenachrichtigungen für die Landtagswahl am 14. März zugestellt. Wenn Sie an der Landtagswahl per Briefwahl teilnehmen wollen, haben Sie ab 01.02.2021 die Möglichkeit einen sogenannten Wahlschein (mit Briefwahlunterlagen) zu beantragen.

Die Beantragung kann folgendermaßen erfolgen:

1.    schriftlich - durch Ausfüllen des Antrages auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung oder mittels formlosen Brief an
       die Verbandsgemeindeverwaltung Wittlich-Land, Kurfürstenstraße 1, 54516 Wittlich,
2.    online, über den auf der Wahlbenachrichtigung abgedruckten QR-Code,
3.    online, über die Homepage der Verbandsgemeindeverwaltung Wittlich-Land www.vg-wittlich-land.de
       (der entsprechende Link wird hier Anfang Februar zur Verfügung gestellt),
4.    per Fax oder
5.    durch einfache Email an die Verbandsgemeindeverwaltung Wittlich-Land,

Die Beantragung von Briefwahlunterlagen per Telefon ist nicht möglich!

Bei der Beantragung geben Sie bitte Ihren Familiennamen, die Vornamen, das Geburtsdatum, die vollständige Wohnanschrift (Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort) und - nach Möglichkeit - die Wählerverzeichnisnummer aus der Wahlbenachrichtigung an. Die Briefwahlunterlagen werden Ihnen grundsätzlich an ihre Wohnanschrift übersandt oder überbracht. Sofern die Briefwahlunterlagen an eine andere, abweichende Adresse geschickt werden sollen, bitten wir Sie, diese abweichende Anschrift genau anzugeben.

Sie haben auch die Möglichkeit, während der nachfolgenden Öffnungszeiten des Briefwahlbüros der Verbandsgemeindeverwaltung Wittlich-Land die Briefwahlunterlagen persönlich zu beantragen. Dort können Sie dann ggf. unmittelbar vor Ort von Ihrem Wahlrecht Gebrauch machen!

Öffnungszeiten des Briefwahlbüros:

Montag, Dienstag, Donnerstag von 8:00 – 13:00 Uhr und 14:00 – 16:00 Uhr
Mittwoch und Freitag von                 8:00 – 13:00 Uhr
Freitag, 12.03.2021, von                    8:00 – 13:00 Uhr und 14:00 – 18:00 Uhr

Bitte berücksichtigen Sie dabei aber, dass der Zugang zum Verwaltungsgebäude wegen der Corona-Pandemie eingeschränkt ist und es dadurch zu zeitlichen Verzögerungen und Wartezeiten kommen kann. Innerhalb des Verwaltungsgebäudes gilt die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske (OP-Maske) oder einer Maske der Standards KN95/N95 oder FFP2. Außerdem sind die allgemeinen Abstands- und Hygieneregelungen zu beachten.

Die Verwaltung bittet deshalb möglichst von einer persönlichen Vorsprache beim Wahlamt abzusehen. Nutzen Sie bitte die vielfältigen unter den Ziffern 1 – 5 aufgeführten Möglichkeiten (s. o.) für die Beantragung Ihrer Briefwahlunterlagen.

Die ausgefüllten Briefwahlunterlagen können Sie - unfrankiert - in dem adressierten hellroten Wahlbrief an die Verbandsgemeindeverwaltung Wittlich-Land schicken oder unmittelbar in den Briefkasten am Rathaus einwerfen.  Versenden Sie den Wahlbrief so rechtzeitig, dass er spätestens am Wahltag bis 18 Uhr bei der auf dem Wahlbriefumschlag angegebenen Gemeindeverwaltung eingeht. Der Wahlbrief kann auch bei der auf dem Wahlbriefumschlag angegebenen Verwaltung oder am Tage der Wahl bis spätestens 18 Uhr bei dem für den Wahlbrief zuständigen Wahlvorstand abgegeben werden.

Verbandsgemeindeverwaltung Wittlich-Land