Bundestagswahl und Wahl des Bürgermeisters der Verbandsgemeinde Wittlich-Land am 26. September 2021

Hinweis zur Beantragung von Briefwahlunterlagen

Sehr geehrte Wählerinnen und Wähler,

am Sonntag, den 26. September 2021, finden die Wahl zum 20. Deutschen Bundestag sowie die Wahl des Bürgermeisters der Verbandsgemeinde Wittlich-Land statt.

In den nächsten Tagen, bis spätestens zum 05.09.2021, werden Ihnen durch einen Versanddienstleister die Wahlbenachrichtigungen für o.g. Wahlen zugestellt. Sofern Sie für beide Wahlen wahlberechtigt sind, erhalten Sie eine gemeinsame Wahlbenachrichtigung für beide Wahlen. Wenn Sie an den o.g. Wahlen per Briefwahl teilnehmen wollen, haben Sie ab 23.08.2021 die Möglichkeit einen sogenannten Wahlschein (mit Briefwahlunterlagen) zu beantragen.

Die Beantragung kann folgendermaßen erfolgen:

1.    schriftlich - durch Ausfüllen des Antrages auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung oder mittels formlosen Brief an die Verbandsgemeindeverwaltung Wittlich-Land, Kurfürstenstraße 1, 54516 Wittlich,

2.    online, über den auf der Wahlbenachrichtigung abgedruckten QR-Code,

3.    online, über die Homepage der Verbandsgemeindeverwaltung Wittlich-Land www.vg-wittlich-land.de (der entsprechende Link wird hier zur Verfügung gestellt),

4.    per Fax oder

5.    durch einfache Email an die Verbandsgemeindeverwaltung Wittlich-Land,

Die Beantragung von Briefwahlunterlagen per Telefon ist nicht möglich!

Bei der Beantragung geben Sie bitte Ihren Familiennamen, die Vornamen, das Geburtsdatum, die vollständige Wohnanschrift (Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort) und - nach Möglichkeit - die Wählerverzeichnisnummer aus der Wahlbenachrichtigung an. Die Briefwahlunterlagen werden Ihnen grundsätzlich an Ihre Wohnanschrift übersandt oder überbracht. Sofern die Briefwahlunterlagen an eine andere, abweichende Adresse geschickt werden sollen, bitten wir Sie, diese abweichende Anschrift genau anzugeben.

Sie haben auch die Möglichkeit, während der nachfolgenden Öffnungszeiten des Briefwahlbüros der Verbandsgemeinde-verwaltung Wittlich-Land die Briefwahlunterlagen persönlich zu beantragen. Dort können Sie dann ggf. unmittelbar vor Ort von Ihrem Wahlrecht Gebrauch machen!

Öffnungszeiten des Briefwahlbüros:

Montag, Dienstag, Donnerstag von  8:00 – 13:00 Uhr und 14:00 – 16:00 Uhr
Mittwoch und Freitag von                  8:00 – 13:00 Uhr
Freitag, 24.09.2021, von                     8:00 – 13:00 Uhr und 14:00 – 18:00 Uhr

Bitte berücksichtigen Sie dabei aber, dass es zu zeitlichen Verzögerungen und Wartezeiten kommen kann. Innerhalb des Verwaltungsgebäudes gilt die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske (OP-Maske) oder einer Maske der Standards KN95/N95 oder FFP2. Außerdem sind die allgemeinen Abstands- und Hygieneregelungen zu beachten.

Die ausgefüllten Briefwahlunterlagen können Sie - unfrankiert – für die Bundestagswahl in dem adressierten hellroten Wahlbrief und für die Bürgermeisterwahl in dem adressierten orangefarbenen Wahlbrief an die Verbandsgemeindeverwaltung Wittlich-Land schicken oder unmittelbar in den Briefkasten am Rathaus einwerfen.  Versenden Sie die Wahlbriefe so rechtzeitig, dass sie spätestens am Wahltag bis 18 Uhr bei der auf den Wahlbriefumschlägen angegebenen Verbandsgemeindeverwaltung eingehen. Die Wahlbriefe können auch bei der auf den Wahlbriefumschlägen angegebenen Verbandsgemeindeverwaltung oder am Tage der Wahl bis spätestens 18 Uhr bei dem für die Wahlbriefe zuständigen Wahlvorstand abgegeben werden.

Verbandsgemeindeverwaltung Wittlich-Land