Wochenzeitung "Das Rathaus"

Die aktuelle Ausgabe der Wochenzeitung der Verbandsgemeinde Wittlich-Land

Die aktuelle Ausgabe finden Sie HIER im PDF-Format.

Kitaausbau - Zusätzliche Bundesmittel müssen bei den Kommunen ankommen

Der GStB begrüßt, dass der Bund dem Sondervermögen „Kinderbetreuungsausbau“ einen Betrag i.H.v. 1,126 Mrd. € für den Zeitraum 2017-2020 zusätzlich zur Verfügung stellt, von dem RLP rd. 53,4 Mio. € erhalten wird. Gefördert werden nicht nur der Ausbau von Betreuungsplätzen für Kinder bis zum Schuleintrittsalter, sondern z.B. auch die Einrichtung von Sporträumen, Küchen, barrierefreier Ausstattung oder Räumen für Elterngespräche. Aufgrund erfreulicherweise wieder ansteigender Geburtenzahlen sowie Familienzuzug (mit und ohne Fluchthintergrund) steigt die Nachfrage stetig und es besteht weiterhin erheblicher Bedarf, die Kapazitäten zu erweitern. Die Kommunen setzen alles daran, noch mehr Plätze bereitzustellen und die Qualität der Kinderbetreuung zu verbessern. Wichtig ist allerdings, dass die Bundesmittel, die nur von den Ländern abgerufen werden können, auch tatsächlich und zusätzlich bei den Trägern und Kommunen ankommen.